Gemüse gegen Fleisch, Altchinesische Ernährungslehre und Yang-Mangel - Eine Analyse statistischer Trugschlüsse in einer Ernährungs-Studie

Vegetable against meat, traditional Chinese dietetics and Yang-deficiency - Analysis of bias and statistical fallacies in a dietary study

Die Trugschlüsse der China Study

Zusammenfassung
Von einem Verlag für chinesische Medizin wird uns im Herbst 2010 eine Studie in Buchform angeboten, die angeblich beweisen soll, dass Fleisch ganz ungesund sei und Herzinfarkt und Krebs erzeuge, wogegen Gemüse und Ballaststoff sehr gesund seien. In der Altchinesischen Ernährungslehre allerdings ist Fleisch Fundament einer guten Ernährung und schützt als wichtige Yang-Quelle vor Krankheiten. Eine Analyse der wissenschaftlichen Evidenz lässt denn auch bekannte statistische Trugschluss-Möglichkeiten in dieser Studie erkennen, die falsche Ergebnisse vortäuschen können.
Hinter Symptomen von falscher Hitze erkennt die Altchinesische Medizin den Yang-Mangel, etwa bei menopausalen Beschwerden. Wird falsche Hitze durch Yin-Arzneien "kaltgestellt", wird die Lebenserwartung kompromittiert. In der Tat nimmt die Sterblichkeit unter der Yin-Tonifikation mit Östrogenen zu. Im gleichen Sinne zeigt sich, dass auch antioxidativ wirkende Vitamin-Behandlungen zu einer Zunahme von Krankheiten führen. Geschwächtes Yang bedeutet grössere Anfälligkeit für Krankheiten. Fleisch nührt das Yang, und Menschen mit schwachem Yang tendieren deshalb zu mehr Fleischkonsum. Nicht wegen, sondern trotz des Fleischkonsums bekommen Menschen mit Yang-Schwäche häufiger Krankheiten.

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Sumnmary

In autumn 2010, a publisher of Chinese medicine is advertising a book based on a dietary study conducted in China which pretends to prove that meat is bad for health and leads to cardiac infarction and cancer whereas vegetable is very healthy and not associated with these diseases. In Ancient Chinese medicine, however, meat is a basic component of good nutrition and meat is the most important source of Yang which enables a person to resist diseases. The analysis of the scientific evidence of this study, not unexpectedly, reveals well-known statistical fallacies and biases that confound the alleged findings.
In Ancient Chinese medicine, symptoms of false heat are discerned as the result of Yang-deficiency, as in the case of menopause disorders. If false heat is treated with Yin tonification Yang and thus life-expetancy may be compromised. Yin tonification by the use of estrogens, as has been shown indeed, increases mortality in postmenopausal women. In the same direction, also treatment with antioxidant vitamins hampers Yang and rather increases the incidence of diseases. A compromised Yang means an added suscebtibility to diseases. Meat is an important dietary source of Yang, and people with Yang deficiency, therefore, may well tend to eat more meat. Not beacuse, but in spite of the consumption of meat may people with a weak Yang have more disease.



Erschienen in Schweiz. Zeitschrift für Ganzheitsmedizin.